путешественник photographer-travel.com.ua фотограф Фото тур Мангуп - пещерные города. Пещерный город Мангуп - Кале. Тайны и древности Крымского полуострова. Фотографии, фототуризм, фототуры, дружеское общение. Пейзажи, природа, маршруты, натурная фотосъемка, портфолио и модельные сесии. Путешествия и туризм, макрофотография. Заказ сопровождения профессионального фотографа. Poltava. Poltava. The photographer. Photos, phototourism, photorounds, friendly dialogue. Landscapes, nature, routes, full-scale photoshooting, portfolio and model sessions. A nature, travelings and tourism, macrophotography. The order of tracking of the professional photographer.

 

Мангуп. Рассветы на плато завораживают при везении с погодой
Крым. Мангуп_Кале. Церковь и склеп на Дыряявом мысе
Мангуп-Кале, восточные обрывы мыса Текшли-Бурун
Крым. Плато Баба-Даг, Мангуп
Мангуп. Рассветная фотосъемка на плато
Княжество Феодоро. Цитадель. Средневековый город Мангуп-Кале
Феодоро. Донжон цитадели Мангупа
Развалины базилики на Мангупе - излюбленное место экстрасенсов и просветленных людей
Пещерный монастырь в обрывах Баба-Дага. Мангуп-Кале
Мангуп-Кале. Историко-культурный заповедник с платным входом
Гора Шулдан с одноименным монастырем


     
Симферополь - Ходжа-Сала - плато Баба-Даг - Мангуп-Кале - Симферополь

     Мангуп - загадочный, средневековый город. Манящий тех, кто не был и, притягивающий, зовущий снова к себе всех, хоть раз побывавших на этом плато! Удивительные, сказочные долины окружающие неприступное плато, поросшие мхом камни разрушенной, древней крепости; невозможные рассветы и закаты в утренней туманной дымке; порывы ветра и шорохи пещер; тайны исторического прошлого некогда величественного города Феодоро...

Дислокация: турприют
Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Трэк / километраж: 10 км; с учетом радиальных вылазок - около 25 км
Скорость / занятость: низкая (3-4 км/ч) / оба системных времени - в вашем распоряжении
Сложность: низкая, нагрузки не значительны.
Классификация по весу: Менее 12 фунтов (5,5 кг) - сверхлегкий (ultralight)
Участие: 1000 гривен
Включено в стоимость участия: переезд Симферополь - Хаджи-Сала; проживание ("С"- класс), регистрационные сборы (доступ на плато), страховка, питание на маршруте.

     Легенда фото путешествия:

1-й съемочный день: Хаджи-Сала; вечерняя фотосъемка Мангуп-Кале; Огневой мыс, монастыри
2-й съемочный день: рассвет на Мангупе; крепость княжества Феодоритов; плато Баба-Даг, пальцы Мангупа; вечерняя сессия на плато
3-й съемочный день: рассветная фотосъемка на плато Баба-Даг, Хаджи-Сала

     Мангуп-Кале - Пещерный Крым

     Красивое и не сложное мероприятие в сердце крупнейшего крымского средневекового княжества Феодоро.
      Древний город, столица княжества - Мангуп-Кале, с его скальными обрывами, великолепными панорамами, пещерами, развалинами цитадели. Мечта фотографов-пейзажистов в любое время года и любую погоду! Именно поэтому - целых ТРИ дня съемки на Мангупе! Побываем на всех пальцах горы, налюбуемся закатами и рассветами старой крепости, спустимся в укрытые туманами долины у подножия...
      Это тур для фотографии прекрасных горных ландшафтов - утренние и вечерние системные часы отводятся исключительно для фотосъемок; остановки, перерывы в движении и осмотре располагаются в максимально приближенных к точкам съемки местах, стоянки расчитываются с возможностью отвода времени на фотосъемку. Предоставляется фото локация, интересные точки съемки объектов местности. Насыщенные радиальные вылазки из базового лагеря без груза и снаряжения. Возможны проведения фотосессий.

     Мангуп - историческая справка

     Мангуп: столица княжества Феодоро. Мангуп самой природой создан быть крепостью. Гора-останец с плоским плато площадью 90 га, с источником воды, которую дает скала, конденсирующая атмосферную влагу даже в засуху в столь мощный поток, что при турках на горе устроена была баня - все это уникально даже для Крыма.
     Неудивительно, что еще в бронзовом веке на Мангуп пришли первые обитатели, были здесь и тавры. С 3 в по РХ население горы (тогда еще не крепости) все возрастает. Насельцами были готы, которые пришли в Причерноморье именно в это время. Повоевав с Римской империей, готы постепенно сели на землю, окультурились, стали искренно считать себя греками, а уже в конце 4 в скрывались на Мангупе от кочевников-гуннов. Рим в то время почти ничем не мог помочь крымским готам, если бы и хотел.
     Император Юстиниан (517-565 гг) захотел и смог возродить былую мощь Римской империи. Для союзных готов на Мангупе строится крепость. Видимо, это случилось ближе к 565 году, поскольку о Мангупе не говорится в архитектурной энциклопедии "О постройках", написанной около 550 г. Крепость назвали "Дори" (название Мангуп появилось много позже). Готы должны были прикрывать Херсон, главный византийский город Крыма, с севера, и участвовать в его экономической жизни. Но уже с конца 7 в Империя слабеет. Херсон лишь формально остается в ее границах. Однако, готы-греки в "стране Дори" хранят верность Херсону, потому что, работая вместе с ним, они могут зарабатывать немалые деньги. Этот период можно считать временем существования в Крыму полунезависимого государства с центром в Херсоне и с такими крепостями по периферии, как Дори.
     Вторжение хазар в 8 в ненадолго прервало естественный ход жизни. Стали ли хазары занимать Мангуп? С одной стороны, восстание против них 787 года было вызвано именно тем, что они штурмом взяли Дорос, в котором видят Мангуп. С другой, А. Герцен пишет, что в 840 году хазары ремонтировали стены Мангупа, как будто это была их крепость (при этом исследователь ссылается на данные своих раскопок и на письменные источники). Таким образом, хазары могли сначала захватить Мангуп, потом посадить туда покорного феодала. Но, когда феодал стал непокорным, применить против него силу. Как полагают некоторые, именно из языка хазар взялось само слово "Мангуп", которое, конкурируя с другими именами, с турецкого времени становится единственным названием этого места.
     Около 10-11 вв жизнь в Дори, как принято считать, внезапно замирает. Причины этого совершенно загадочны, говорят даже о том, что виновато землетрясение. Я думаю, что причиной могли быть гражданские войны в пределах Херсонского квази-государства. Новый поворот приносит 1204 год, когда Константинополь захватывают крестоносцы. Для греческого мира это стало сигналом к консолидации сил. Греки, жившие в горных местностях (мы уже говорили, что это были за "греки"), собираются в кучку и основывают княжество Феодоро, столицей которого и стал покинутый было Мангуп, который его жители называли тогда то "Мангуп", то "Феодоро". Когда это случилось, точно не известно, но, я думаю, задолго до того, как о "хане манлопском" Дмитрии впервые говорится в связи с событиями 1363 года (вместе с владетелями Солхата и Кырк-Ора он выступает против литовского князя Ольгерда). Факт, что Ногай в 1299 то ли не смог взять Мангуп, то ли там нечего было "брать". Я думаю, верно первое, и, значит, к тому времени город был уже хорошо укреплен. Эски-Кермен был разорен Ногаем и больше не возрождался. Вероятно, это спровоцировало перенос всей жизни на Мангуп, вместе со столичными функциями. В Мангупе есть надпись от 1362 года о строительстве "Пойки", в которой видят цитадель Феодоро.
     Подвергшись разгрому со стороны Тамерлана около 1395, Мангуп настолько быстро поднялся, что в 1399 уже дает отпор Едигею, который взять его не смог. В 15-м веке город и княжество переживают расцвет. Княжество сотрудничает с улусами Орды, потом с Крымским Ханством Гиреев, и воюет с генуэзцами. Все кончилось для греков в конце мая 1475 года, когда на Южнобережье высадились турки. Мангуп был единственной крепостью, которая оказала достойное сопротивление. Осада началась в июле и длилась полгода. Даже когда турки прорвались через внешнюю стену, цитадель еще продолжала сопротивляться, и защитники устроили даже кузницу прямо во дворце, где делали оружие. На помощь Мангупу пришли молдаване, готовили отряд венгры, русский князь Иван III собирался помочь - пусть не войсками, так устрашением - женить своего сына на феодоритской княжне, и тем самым припугнуть турок. На Мангуп собрался с визитом посол московского князя А. Старков. Но, видимо, не успел.
     О завоевании Мангупа повествует турецкий источник, недавно лишь найденный и опубликованный, созданный в 1476 году. "Паруса наполнились воздухом. С позволения Аллаха двинулись в путь. Поверхность моря залилась светом лучей ислама. 70 тысяч завоевателей-суннитов днем и ночью, ночью и днем продвигались по морю. В один из дней они вошли в порт Кефе". Кафа сдалась сама, а вот Мангуп покоряться не хотел. Впрочем, правитель Мангупа уже выехал навстречу завоевателям, чтобы сдаться, а его противник затворился в крепости и решил дать бой. Царь из стана турок умолял крепость сдать, феодориты в ответ грозились выгнать из Мангупа оставшихся там его родственников. Ахмед паша понял, что крепость штурмом не взять. Он оставил немного людей для осады. Защитники, увидев, что основные силы отступают, сделали вылазку, но сил оставшегося осадного гарнизона хватило, чтобы прорваться в незапертые теперь ворота и занять крепость. В дополнение к этому источнику Челеби сообщает, что турки ходили на крепость семь раз, положив несколько тысяч человек, и главнокомандующего сняли с должности, поскольку он погубил так много солдат.
     Захватив Мангуп в декабре 1475, турки в самом начале 16 в превращают его в сильную крепость, и оставляют лишь в 1774 году. Правда, после большого пожара 1592 года Мангупская крепость пришла в упадок и уже не восстанавливалась в прежнем величии. Есть мнение, что здесь жил гарнизон солдат-христиан, которые воевали в армии Крымского хана, составляя особый пехотный полк, вооруженный огнестрельным оружием. В 1666 году турецкий путешественник Челеби не видит тут "никаких строений, кроме мечети с каменным куполом, перестроенной из храма, крытого черепицей, а также колодца с крышей", сам замок не в счет. В замке при Челеби хранилось оружие и амуниция. Крепость Челеби нашел всегда закрытой, ключи у коменданта, и - ни одного человека внутри цитадели. За пределами оной люди были; вместе с турецкими солдатами на Мангупе жили греки (для которых работала старинная церковь), и караимы-евреи, потомки хазар. Когда Крым захватила Россия, Мангуп опустел (караимам разрешили выехать, куда они пожелают, что было им прежде запрещено, и они разъехались по империи, а греков переселили в район Азова). И уже в начале 19 в восторженный путешественник восклицал - "прочь отсюда, ведь нет ничего страшнее, чем неудовлетворенное любопытство". Действительно, здесь не оставалось уже никого, кто помнил историю города.
     Монастырь Шулдан. Основание Шулдана, вероятнее всего, можно отнести к VIII в. Погиб монастырь, скорее всего, в 1299 г. при набеге Ногая.
Использованны материалы авторов: Евгения Арсюхина, Наталии Андриановой

     Туристический фото маршрут и мастер-класс "Горный Крым", основной целью которого являлся город Мангуп - фотоотчет здесь: фотовыставка "Feodoro". Фотосъемка: Украина, Крым, р-н Мангуп-Кале; 2006, 2007, 2010

Подать заявку на участие в фотопутешествии, задать любой вопрос:

 

Название мероприятие: 
Ваше имя: 
E-mail: 
Телефон: 
Откуда Вы: 
Сообщение: 
Код:   

- Все поля обязательны для заполнения.

Планы и легенды фотопутешествий | Формат мероприятий | Фототур - собираем фоторюкзак | Фото поход - снаряжение и экипировка | Фототуризм - общие вопросы обеспечения | Контакты, заявки
Contacts, контакты
e-mail
Copyright © 2008 - 2014 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников