путешественник photographer-travel.com.ua фотограф Фототур Судак Генуэзская крепость. Исторический Крым. Крепостная фотосессия. Побережье Крым. Фотографии, фототуризм, фототуры, дружеское общение фотографов, туристов, фотолюбителей. Пейзажи, природа, маршруты, натурная фотосъемка, портфолио и модельные сесии. Путешествия и туризм, макрофотография. Заказ сопровождения профессионального фотографа. Poltava. Poltava. The photographer. Photos, phototourism, photorounds, friendly dialogue. Landscapes, nature, routes, full-scale photoshooting, portfolio and model sessions. A nature, travelings and tourism, macrophotography. The order of tracking of the professional photographer.

 

Судакская крепость. Крым. Фототур
Судакская крепость. Крым.
Крым. Судакская бухта
Генуэзская крепость. Окна консульского замка
Судак. Вечерняя набережная
Судакская крепость. Крым. Фототур
Судакская крепость. Крым. Фототур
Судакская крепость
Судакская крепость. Крым. Фототур
Вечерний Судак. Крым
Судакская крепость. Крым. Фототур
Судак. Крым. Фототур
Крым. Вид на Меганом
Крым. Панорамная фотография . Фототур Демерджи


     
Симферополь - Судак - Генуэзская Крепость - гора Алчак - Судакская бухта - мыс Француженка - Симферополь

     Фототур за уникальными кадрами побережья и средневековья.
     Древние камни, на берегу моря, прекрасны в лучах рассветов и закатов... Можно снимать вечно, выискивая наиболее выгодные точки съемки, подбирая дальние планы и моделируя восхитительные панорамные кадры.
     
Средневековая крепость Судака, мощнейшая твердыня генуэзцев на просторах Крыма - лучший памятник средневековой истории для фотомероприятия.

Дислокация: гостевой дом (все условия)
Продолжительность: 3 дня (2 ночи).
Трэк / километраж: 5 км
Скорость / занятость: низкая / оба системных времени - в вашем распоряжении
Сложность: отсутствует, нагрузки не значительны.
Классификация по весу: нет
Участие: 1100 гривен
Включено в стоимость участия:
переезд Симферополь - Судак; регистрационные сборы, страховка, проживание (С - класс), доступ и фотосъемка в крепости.

     Легенда фото путешествия:

1-й съемочный день: Судак; вечерняя городская съемка; Судакская бухта
2-й съемочный день: Судакская крепость - полный съемочный день
3-й съемочный день: гора Алчак, мыс Француженка - рассветная сессия

     Сидагиос, Солдайя, Сурож, Сугдейя

     Судак, носивший в разное время названия Сидагиос, Солдайя, Сурож, Сугдейя - один из старейших крымских городов с богатой историей.
     В течение многих столетий Судаком владели представители различных народов и культур: аланы, кипчаки, сельджуки, монголы, генуэзцы, турки, россияне. Наибольшего могущества старинный Судак достиг к XII-XIII столетиям, став одним из важных транзитных узлов Великого Шелкового Пути. Приблизительно в это время в Судаке была построена широко известная во всем мире Судакская крепость, которая хорошо сохранилась к настоящему времени.

     В те годы, город находился под властью генуэзцев, и назывался Солдайя. Итальянское слово "Солдайя" (итальянская форма Soldaia восходит к восточно-иранскому слову "Сугда", которое переводится как "непорочный", "святой").

     
Судак основали в 212 г. представители племени аланов, относящегося к северо-иранской языковой группе. Аланы пришли в Тавриду во II-III столетиях новой эры. Однако, у историков есть данные, что еще в античные времена в окрестностях Судака было основано греческое поселение-колония Афинеон. Судьба Судака сходна с историей всего Причерноморья: власть над городом переходила от Римской империи к Византийской, время от времени город переживал набеги диких кочевников. Еще раньше венецианцев - уже с 6 века - до Судака добирались русичи. Город они называли Сурожем, а купцов - сурожанами, независимо от языка, на котором те говорили. Основным же товаром у сурожан в ту пору был шелк-сырец и другие легкие ткани. Согласно старинному преданию, в конце IX века именно в Судаке, при непосредственном участии святого Стефана Сурожского, крестился вместе со своей дружиной славный новгородский князь Бравлин. Значительного благополучия и процветания Судак (или Сугдея) достигает к X веку. Город с портом превращается в крупнейший торговый центр Таврического полуострова и всего Северного Причерноморья. Порт Сугдеи (славяне называли город по-своему Сурожем) связывал торговые потоки Ближнего Востока, Киевской Руси и Восточной Европы с государствами Средиземноморья. Обширная торговля разнообразными товарами велась от Китая до Британских островов, а Судак на этом пути являлся важным транспортным и торговым центром. Процветание, богатство и важная роль в международной торговле постоянно привлекали к Судаку алчное внимание завистливых соседей.

     После возникновения могущественной Золотоордынской империи, юго-восточная территория Тавриды, включая и Судак (Сугдею), вошла в состав Крымского улуса. Наместники улуса каждый год, начиная с 1249 г., собирали по всему Крыму и отправляли в Золотую Орду дань для великого хана. Несмотря на серьезные изменения во внешнем политическом устройстве, даже при татарском господстве Судак сохранил свое внутреннее самоуправление, истоки которого просматриваются еще в византийский период. Татарам было выгодно владеть богатым торговым центром и получать с него немалую дань, поэтому они не вмешивались в давно и хорошо отлаженную систему управления городом, приносящую большую прибыль. Поэтому неудивительно, что Судак, да и весь Крымский полуостров, процветали при ордынском владычестве. Археологические исследования говорят о том, что с середины XIII в., благодаря благоприятным экономическим условиям, в Тавриде произошел демографический взрыв, поскольку именно в это время здесь возникло большое количество новых поселений. Сугдея (Судак) наиболее часто упоминается в арабских рукописях второй половины XII - начала XIV веков, как один из самых значительных торговых городов Тавриды.
     Со второй половины XII в. в Судак проникают представители могучей Византийской империи - генуэзские, пизанские и венецианские купцы. Эти западные европейцы ведут активную торговлю с половецкими, русскими и среднеазиатскими купцами. На целых 150 лет Судак превращается в центр венецианских владений на территории Тавриды. В противовес Судаку, Феодоссию быстро захватывают генуэзцы. В ходе многочисленных вооруженных столкновений и интриг, со временем, генуэзцы постепенно подчинили себе все черноморское побережье Крыма - от Боспора (современный город Керчь) до Херсонеса Таврического (сейчас - один из районов Севастополя). Кафа (Феодосия) была превращена в столицу всех генуэзских колоний в Крыму, а город Судак, благодаря мощной крепости, стал военной базой и стратегическим опорным пунктом. В 1365 году генуэзцы сумели получить от золотоордынского хана приоритетные права на торговлю по всему морскому побережью Тавриды. Они вскоре захватывают Сугдею (Судак) и переименовывают ее в Солдайю. В течение более, чем сорока лет, генуэзцы укрепляют и перестраивают древнюю крепость, первые строения которой были возведены еще при византийцах. Даже сегодня можно видеть вмурованные в стены башен каменные плиты, украшенные гербами, с надписями, повествующими, когда и при управлении какого генуэзского консула была построена или отремонтирована какая-либо башня цитадели.
     Турецкое вторжение поставило точку в правлении генуэзцев в Крыму. Судакская крепость, вместе с другими генуэзскими колониями, мужественно защищалась в 1475 году от турок, высадившихся в Феодоссийском заливе. Поскольку Солдайя была хорошо укрепленной военной крепостью, она пала последней. Согласно легенде, значительная группа защитников цитадели, под предводительством консула Христофоро ди Негро, укрылась в главном храме крепости. Все они заживо сгорели в здании, которое подожгли турки. Легенда подтверждается археологическими находками множества обгоревших костей. Только малая часть обитателей Солдайи (Судака) спаслась. Жители опустошенного города ночью смогли спуститься по крутому обрыву скалы к своим кораблям и уйти на них в Геную. Раны от ядер мощных пушек и в наше время видны на старинных стенах крепости.

     Генуэзская крепость

     По легенде, записанной в позднем источнике "Судакском синаксаре", крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI-XIII вв.), золотоордынцы (XIII-XIV вв.) и турки (XV-XVIII вв).
     Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымскотат. Cenevez Qaya - "генуэзская скала"). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. Qulle Burun - "мыс девичьей башни"). Площадь крепости почти 30 гектаров.
     Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока возможно располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.
     Общая площадь крепости - 29,5 га. Укрепления состоят из двух линий обороны: внешней (нижний ярус обороны, замок Св. Креста), опоясывающего северное подножие Крепостной горы, и цитадели (верхний ярус обороны, замок Св. Ильи), проходившего по гребню горы. Между ними располагалась основная часть города: торговые и жилые кварталы, храмы, главная площадь со зданием ратуши. Еще в конце XVIII - начале XIX вв. путешественники наблюдали здесь руины большого количества зданий. Практически все они не сохранились до наших дней и их фундаменты еще подлежат археологическим исследованиям. Общая площадь территории этой части города (между внешней линией обороны и цитаделью) - около 20 га.
     Средневековый город обладал значительным посадом, который располагался вокруг крепости на территории современного района Судака Уютное. А на берегу некогда более глубокой и удобной бухты Лимена-Кале располагалась портовая часть, которая также была защищена оборонительными сооружениями. Из них сохранилась лишь башня Федерико Астагвера (Портовая). Она располагалась посреди стены, соединявшей Угловую башню внешней линии обороны с башней, которая предположительно находилась на горе Полвани-Оба.
     Общая протяженность стен внешней линии обороны - около 800 м. Если брать в расчет стену, которая защищала портовую часть города, то цифра увеличивается до 1000 м. Протяженность стен цитадели не столь значительная - чуть более 300 м. Венчает Крепостную гору Дозорная (Девичья) башня. Высота стен крепости достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 м.
     Большинство сохранившихся до наших дней зданий крепости были возведены в XIV-XV вв., в период владычества генуэзцев - выходцев из северо-итальянского города Генуя, представителей одноименной торговой республики. Именно поэтому крепость не менее известна под еще одним названием - Генуэзская. Это название, несмотря на широкую распространенность и употребление, является не совсем правильным. Дело в том, что генуэзцы, владея значительной частью побережья полуострова, возвели или перестроили в Крыму большое число фортификационных сооружений: в Феодосии (Кафа), Алуште (Луста), Гурзуфе (Гурзуи), Керчи (Воспоро, или Черкио), Балаклаве (Чембало) и, собственно, Судаке (Солдайя) - и это не считая мелкие укрепления и замки. Все они имеют одинаковое право именоваться Генуэзскими. Но все эти крепости сохранились лишь в незначительной степени, за исключением крепостей в Балаклаве и Судаке. Именно последняя уцелела в наибольшей степени, получила более широкую известность и, как следствие, чаще других именуется Генуэзской. Кроме того, не совсем верно именовать Судакскую крепость Генуэзской еще и оттого, что рамки ее истории гораздо шире времени существования генуэзской колонии Солдайя.
     Судакская крепость - архитектурно-археологический заповедник, филиал Национального заповедника "София Киевская". На протяжении полусотни лет в крепости производятся регулярные историко-архитектурные исследования, а также реставрационные работы.
     Крепость в Судаке широко известна еще и как место проведения международного фестиваля "Генуэзский шлем" - грандиозного мероприятия, посвященного исторической реконструкции, ежегодно собирающего более пятисот участников и десятки тысяч зрителей.

Подать заявку на участие в фотопутешествии, задать любой вопрос:

 

Название мероприятие: 
Ваше имя: 
E-mail: 
Телефон: 
Откуда Вы: 
Сообщение: 
Код:   

- Все поля обязательны для заполнения.

Планы и легенды фотопутешествий | Формат мероприятий | Фототур - собираем фоторюкзак | Фото поход - снаряжение и экипировка | Фототуризм - общие вопросы обеспечения | Контакты, заявки
Contacts, контакты
e-mail
Copyright © 2008 - 2014 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников